Новости и комментарии

Дайджест по антимонопольной практике № 106

19.09.2022

Дайджест по антимонопольной практике № 106

Совместное письмо ФАС России и ЦБ РФ с рекомендациями по вопросам продвижения банковских продуктов с кешбэком, начало углубленного расследования сделки Microsoft/Activision Blizzard и решение Европейского суда по апелляции Google.

Рекомендации относительно информирования о кешбэке

Федеральная антимонопольная служба и Центральный Банк России подготовили совместное письмо для кредитных организаций, в котором предлагают кредиторам раскрывать полную информацию по бонусным программам. Речь идёт о возможности получения «кешбэка», то есть возврата части стоимости покупки денежными средствами или бонусами при выполнении клиентом определённых условий.

По мнению регуляторов, практика получения кешбэка может быть определена недобросовестной, когда банки при продвижении своих продуктов акцентируют внимание потенциальных клиентов на определенных свойствах, вызывающих повышенный интерес потребителя, однако надлежащим образом не доводят до его сведения информацию о наличии дополнительных условий или ограничений, влияющих на размер кешбэка, среди которых:
- максимальный размер кешбэка;
- максимальная/минимальная сумма покупки, с которой будет начислен кешбэк;
- перечень транзакций, не участвующих в расчете кешбэка;
- ограничение повышенного кешбэка по отдельным категориям без предупреждения;
- ограничение кешбэка при использовании банковской карты преимущественно для оплаты отдельных категорий товаров.

Совершение подобных действий кредитными организациями оценивается ведомствами в качестве вводящих в заблуждение. Это, как указывается регуляторами в совместном письме, может вводить потребителей в заблуждение, приводить к возникновению у кредитных организаций необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции.

В связи с этим ФАС России и Банк России рекомендуют кредитным организациям обеспечивать доступ потенциальным клиентам к информации и документам, раскрывающим и закрепляющим полные условия и правила обслуживания банковских карт, предусматривающих возможность получения кешбэка, без совершения ряда дополнительных действий в виде перехода по ссылкам и использования сенсорных манипуляций. Подробная информация может быть раскрыта на сайте кредитной организации на странице реализуемого продукта и в документах, выдаваемых потребителям при оформлении банковских карт.

При этом в случае взаимодействия с потенциальными клиентами банкам рекомендуется размещать информацию таким образом, чтобы привлекательные для потребителя условия и возможные ограничения для их использования размещались в одном месте и в сопоставимом формате.

Углубленное расследование сделки Microsoft/Activision Blizzard

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) начало углубленное антимонопольное расследование планируемой сделки по приобретению компанией Microsoft видеоигрового гиганта Activision Blizzard за 68,7 млрд долларов, указав на наличие опасений о том, что сделка может привести к снижению конкуренции.

Тщательное расследование явилось причиной отказа Microsoft от предложения каких-либо средств правовой защиты для устранения потенциальных проблем с конкуренцией, которые могут возникнуть в результате совершения сделки.

Отказ Microsoft от предложения средств правовой защиты на данном этапе связан с тем, что, по мнению компании, отсутствуют очевидные меры и обязательства, которые регулятор Великобритании мог бы принять в качестве гарантий для одобрения сделки.

Обеспокоенность конкурентного ведомства выражается в том, что в рамках сделки Microsoft может получить право собственности на популярные франшизы видеоигр, включая Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush, что в свою очередь может позволить Microsoft ограничить этот ценный контент для других игровых платформ, в частности, для Sony PlayStation.

Кроме того, данная сделка находится на стадии тщательного расследования в Брюсселе из-за ее размера и растущей обеспокоенности со стороны конкурентов, включая Sony. Углубленное изучение сделки на уровне ЕС также может занять довольно длительный срок.

Антимонопольный штраф компании Google оставлен в силе

Европейский суд отклонил апелляцию Google на рекордный антимонопольный штраф, наложенный за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционной системы Android, в результате которого была ограничена конкуренция и нанесен ущерб потребителям.

Суд в основном подтвердил решение исполнительной комиссии ЕС от 2018 года о наложении на Google штрафа в размере более 4,34 млрд евро и с учетом тяжести и продолжительности нарушения посчитал уместным наложить штраф в размере 4,125 млрд евро.

Штраф по данному кейсу является одним из трех антимонопольных штрафов на общую сумму более 8 млрд евро, которые Европейская комиссия наложила на Google в период с 2017 по 2019 год.

Дела в отношении компании Google стали отправной точкой для расширения Еврокомиссией свих репрессий против цифровых гигантов, в частности, Amazon, Apple и Facebook, направленных на пресечение антиконкурентной деятельности крупнейших цифровых компаний.

У Google все еще есть еще один шанс обжаловать решение в Суде ЕС, но только по вопросам права. В настоящее время решение Европейского суда знаменует собой еще одну победу регулирующих органов ЕС, которые взяли на себя цель по контролю над властью крупных технологических компаний.

Авторы: Артем Анпилогов, Александра Шрамко.
19.09.2022